Qu'est-ce que le label national antigaspillage alimentaire ? avec l'ULCC
Bonjour, j’ai vu que le supermarché où je fais mes courses a apposé le label antigaspillage alimentaire sur sa devanture. Qu’est-ce que c’est ?
Comme Véronique, vous avez peut-être déjà vu le label national antigaspillage qui a été lancé par les pouvoirs publics le 1er mars 2023 ?
Selon l’Agence de la transition écologique, chaque année près de 10 millions de tonnes de nourriture consommables sont gaspillées en France. Pour lutter contre ce phénomène, la loi relative à la lutte contre le gaspillage et pour une économie circulaire, a fixé des objectifs :
C’est donc pour encourager et distinguer les acteurs engagés de la chaîne alimentaire, que l’État a mis en place le label national anti-gaspillage alimentaire.
Les premiers acteurs concernés par ce label sont les grandes et moyennes surfaces, les grossistes et les métiers de bouche. Leurs magasins et établissements peuvent être labellisés s’ils respectent 17 des critères communs définis par le cahier des charges ou référentiel.
Ces derniers concernent :
Le label sera ensuite étendu au secteur de la restauration collective et commerciale, puis à l’industrie agroalimentaire.
Quoi qu’il en soit comment intervient cette labellisation ?
C’est une marque de l’État délivrée par les organismes certificateurs agréés par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires. Et c’est auprès d’eux que peuvent candidater seuls ou en groupe les établissements ou magasins.
Le logo est différent selon le niveau atteint dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Quels sont-ils et à quoi correspondent-ils ?
En effet, les établissements et les magasins labélisés peuvent apposer sur leur devanture le logo du label assorti d’une ou plusieurs étoiles, soit :
Si vous souhaitez identifier les établissements labélisés près de chez, la liste est disponible sur le site du ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires.